勤労感謝の日

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今日は勤労感謝の日。在宅ワークに土日も祝日も特に関係はないはずなのに、お休みと言うだけでやっぱり気分が違います。

と言っても、主にそれは「さぼる口実」になっているだけで、本当は「他の人が休んでいる間に頑張ろう」と常に思ってはいるのですが… 結局、頑張りきれずに今朝もややゆっくりめの起床でした。

どんなに朝遅くても、朝ごはんはしっかり食べるので、すぐにお昼になってしまいます。それでも「朝ごはん」は必ず食べちゃいますね。子供の頃からそんな風に育っているので。なので今でもお腹が空くと元気が出ないし機嫌まで悪くなってしまいます。

その一方、おいしいものを食べたときの幸福感も人一倍。自分で作った料理でも「会心の出来!」と思ったときには笑顔がこぼれます。おいしいものには人を笑顔にする力があるんですね。

今朝は、おいしいパン屋さんで買ったライ麦パンにハムエッグの朝ごはん。目玉焼きが上手に焼けたので、それだけでもう幸せな気分です。

お昼は、トマトソースを作り、パスタとキャロット・ラぺで。にんじんを2本千切りにするのは大変でしたが、これを作るときは必ず「縦の千切り」にこだわっています。サラダおろしも持っていますが、歯触りが全然違うので… ふんわりとした食感も悪くはないけれど、キャロット・ラぺは断然「千切り派」ですね。

平日のお昼は麺類がほとんどですが、ここのところラーメンが続いていたのでパスタは久しぶり。まったりとしたお休みの日のお昼には、ぴったりですね。

会社に勤めている頃は、何とかして楽しく過ごそうと、お昼はランチに出かけてみたり、帰りに買い物をしたりとしてはみましたが、やはり「会社」自体が楽しくないので、結局それほど楽しくすることはできませんでした。

それに比べて今は、長時間通勤もなく「自分で働き方を決められる」ことのメリットを実感しています。勤めていたころも「仕事」自体は好きだったのですが、トータルで考えると、あれ以上続けることは限界だったと思っています。

今や働き方もさまざま。もちろん、在宅ワークもいいことばかりではありませんが、それでも今の自分にとってはこれが一番いいかな~ やっていることの内容は変わって来ても、この「働き方」自体を気に入っているので、できるだけ長く続けて行きたいと思っています。

今日は先代ワンコの命日。昭和の天皇誕生日に生まれ、勤労感謝の日に亡くなったので、誕生日も命日も忘れることはありません。一方、今のワンコは誕生日が私と二日違いなので「一緒に年を取っている」感じですね。

午前中はややのんびりしてしまったので、午後はちょっと頑張らなくちゃ。で、夜はなるべく早く寝ようと思います。

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